Sanità privata e CCNL: il contratto collettivo può derogare la durata dell’orario di lavoro?
Una delle questioni più dibattute nel diritto del lavoro applicato al settore sanitario riguarda se, e in che misura, il CCNL della sanità privata possa derogare alla durata dell’orario di lavoro stabilita dalla normativa generale. La risposta non è scontata: richiede di attraversare un articolato intreccio di fonti legislative, abrogazioni successive e orientamenti ministeriali, per arrivare a una conclusione operativa chiara per datori di lavoro, lavoratori e professionisti HR.
Il quadro normativo di riferimento: il D.Lgs. 66/2003
Il punto di partenza è il D.Lgs. 66/2003, che costituisce la disciplina generale sull’orario di lavoro in Italia, in attuazione delle direttive europee in materia. L’articolo 4 fissa la durata massima dell’orario di lavoro — non superiore a 48 ore settimanali, comprensive degli straordinari, calcolate come media su un periodo di riferimento — mentre l’articolo 7 stabilisce il riposo giornaliero minimo di undici ore consecutive ogni ventiquattro ore.
Lo stesso decreto, tuttavia, all’articolo 17 riconosce alla contrattazione collettiva la facoltà di derogare a tali limiti «in materia di riposo giornaliero, pause, lavoro notturno, durata massima settimanale», purché siano garantite ai lavoratori periodi equivalenti di riposo compensativo o, in casi eccezionali, un’adeguata protezione. Questa previsione è il cardine su cui si regge la possibilità di deroga contrattuale nel settore della sanità privata.
Le deroghe speciali per la sanità pubblica e la loro abrogazione
Per comprendere appieno la posizione del personale della sanità privata, è necessario ricostruire il percorso normativo che ha riguardato — e poi abrogato — le deroghe speciali previste per il Servizio Sanitario Nazionale (SSN).
Il comma 6-bis dell’articolo 17 del D.Lgs. 66/2003 prevedeva che le disposizioni sul riposo giornaliero non si applicassero «al personale del ruolo sanitario del Servizio sanitario nazionale», rinviando alle vigenti disposizioni contrattuali nel rispetto dei principi generali di sicurezza e salute. Un successivo intervento — l’articolo 41, comma 13, del D.L. 112/2008 — aveva poi esteso l’esclusione anche al personale delle aree dirigenziali degli enti e delle aziende del SSN, esonerando tale categoria dall’applicazione sia dell’articolo 4 sia dell’articolo 7 del decreto.
Entrambe queste norme derogatorie sono state abrogate dall’articolo 14 della Legge 161/2014, con effetto dal 25 novembre 2026 (nel testo originario, dal 25 novembre 2015). La stessa disposizione ha stabilito che le previsioni contrattuali attuative di tali deroghe cessassero di avere applicazione dalla medesima data.
→ Leggi anche: Diritto alla disconnessione: come le aziende italiane interpretano il dovere di riposo dopo l'orario di lavoro
La sanità privata è esclusa dall’abrogazione: il chiarimento ministeriale
Il Ministero del Lavoro, con interpello 4 del 2017, ha risposto a un quesito avanzato dall’Associazione religiosa istituti socio sanitari (ARIS) sull’applicabilità dell’art. 14 della Legge 161/2014 ai lavoratori della sanità privata.
La risposta ministeriale è netta: la disciplina derogatoria abrogata dalla Legge 161/2014 riguardava esclusivamente i lavoratori appartenenti ai ruoli del Servizio sanitario nazionale, senza alcun riferimento al personale sanitario delle strutture private. Di conseguenza, l’abrogazione non ha prodotto effetti nei confronti di quest’ultimo, che rimane soggetto alla disciplina generale del D.Lgs. 66/2003.
E proprio la disciplina generale — come si è visto — attribuisce alla contrattazione collettiva di settore la facoltà di derogare ai limiti in materia di riposo giornaliero, pause, lavoro notturno e durata massima settimanale dell’orario di lavoro. Ne consegue che il CCNL applicabile alla sanità privata conserva intatta la propria capacità derogatoria, senza essere stato intaccato dalle abrogazioni intervenute per il comparto pubblico.
Cosa può derogare concretamente il CCNL della sanità privata
Alla luce del quadro normativo ricostruito, è possibile individuare con precisione l’ambito entro cui il contratto collettivo di settore può operare in deroga:
- Durata massima settimanale dell’orario di lavoro (art. 4, D.Lgs. 66/2003): il CCNL può stabilire un periodo di riferimento più lungo per il calcolo della media delle 48 ore, oppure prevedere deroghe specifiche per determinate categorie di lavoratori sanitari.
- Riposo giornaliero (art. 7, D.Lgs. 66/2003): la contrattazione può ridurre o articolare diversamente le undici ore consecutive di riposo, a condizione che siano garantiti periodi equivalenti di riposo compensativo.
- Pause e lavoro notturno: il CCNL può modulare le pause durante il turno e disciplinare il lavoro notturno in modo differenziato rispetto alla norma generale, tenendo conto delle specificità organizzative delle strutture sanitarie private.
Il limite invalicabile rimane il rispetto dei principi generali di protezione della sicurezza e della salute dei lavoratori, che costituiscono il perimetro entro cui qualsiasi deroga contrattuale deve collocarsi per essere legittima.
Distinzione operativa: sanità pubblica vs. sanità privata
La distinzione tra i due comparti è oggi più netta che mai. Nel SSN, l’abrogazione delle deroghe speciali ha imposto un ritorno alla disciplina ordinaria del D.Lgs. 66/2003, con tutti i vincoli che ne derivano in termini di orario massimo e riposo giornaliero. Nella sanità privata, invece, la contrattazione collettiva mantiene piena legittimità a modulare tali parametri, purché operi nel rispetto della cornice di tutela minima garantita dalla normativa europea e nazionale.
→ Leggi anche: Malattia del lavoratore e diritto alla conservazione del posto: quando il datore può licenziare dopo il periodo di comporto?
Per il professionista HR o per il consulente del lavoro che opera in strutture sanitarie private — cliniche, case di cura, RSA, istituti socio-sanitari — questa distinzione ha ricadute concrete nella gestione dei turni, nella pianificazione delle reperibilità e nella verifica della conformità dei contratti individuali rispetto al CCNL applicato.
Anche dopo l’abrogazione della disciplina derogatoria introdotta dal Dl 112/2008, l’orario di lavoro del personale sanitario occupato presso le strutture private continua a essere regolato dalla contrattazione collettiva di settore, alla quale è concesso di derogare ai limiti previsti, in via generale, dal Dlgs 66/2003. Questa la posizione espressa dal ministero del Lavoro nella risposta all’interpello 4/2017 pubblicata ieri.
A sollecitare l’intervento del ministero è stata l’Associazione religiosa istituti socio sanitari (Aris), che ha formulato istanza al fine di conoscere se l’articolo 14 della legge 161/2014 sia o meno applicabile anche ai lavoratori del settore della sanità privata.
Per comprendere la questione è opportuno ricostruire il complesso intreccio normativo che regola la materia. L’orario di lavoro è disciplinato, in via generale, dal Dlgs 66/2003 il quale fissa, all’articolo 4, la durata massima e, all’articolo 7, il riposo giornaliero.
Lo stesso decreto prevedeva, tuttavia, al comma 6-bis dell’articolo 17, che le disposizioni dell’articolo 7 non si applicassero «al personale del ruolo sanitario del Servizio sanitario nazionale, per il quale si fa riferimento alle vigenti disposizioni contrattuali in materia di orario di lavoro, nel rispetto dei principi generali della protezione della sicurezza e della salute dei lavoratori».
Un successivo intervento normativo (articolo 41, comma 13, del Dl 112/2008) ha poi stabilito che le disposizioni degli articoli 4 e 7 del Dlgs 66/2003 non si applicano al personale delle aree dirigenziali degli enti e delle aziende del servizio sanitario nazionale.
Ebbene, entrambe le norme derogatorie appena richiamate sono state abrogate, con effetto dal 25 novembre 2015, dall’articolo 14 della legge 161/2014, il quale ha stabilito che «nelle more del rinnovo dei contratti collettivi vigenti, le disposizioni contrattuali in materia di durata settimanale dell’orario di lavoro e di riposo giornaliero, attuative» dell’articolo 17, comma 6-bis, del Dlgs 66/2003 e dell’articolo 41 del Dl 112/2008, cessano di avere applicazione con effetto dallo stesso 25 novembre 2015.
In tale quadro il ministero osserva che la disciplina derogatoria oggetto di abrogazione riguarda esclusivamente «i lavoratori appartenenti ai ruoli del Servizio sanitario nazionale, senza riferirsi al personale sanitario delle strutture private». Per tale personale, quindi, l’abrogazione non ha prodotto effetti, e nei suoi confronti trova tuttora applicazione la disciplina generale dettata dal Dlgs 66/2003, il quale prevede che la facoltà di derogare alla disciplina «in materia di riposo giornaliero, pause, lavoro notturno, durata massima settimanale» sia attribuita alla contrattazione collettiva di settore.
FAQ: Sanità privata e orario di lavoro — le domande più frequenti
Il CCNL della sanità privata può davvero derogare la durata massima dell’orario di lavoro?
Sì. Il D.Lgs. 66/2003, all’articolo 17, attribuisce alla contrattazione collettiva di settore la facoltà di derogare ai limiti in materia di durata massima settimanale, riposo giornaliero, pause e lavoro notturno. Poiché le abrogazioni introdotte dalla Legge 161/2014 riguardano solo il personale del SSN, il CCNL della sanità privata conserva intatta questa capacità derogatoria.
L’abrogazione della Legge 161/2014 ha cambiato qualcosa per la sanità privata?
No. Come chiarito dal Ministero del Lavoro con l’interpello 4/2017, le abrogazioni disposte dalla Legge 161/2014 si riferiscono esclusivamente alle deroghe speciali previste per il personale del Servizio sanitario nazionale. Il personale delle strutture sanitarie private non è mai rientrato in quelle disposizioni speciali e, pertanto, non è stato toccato dalla loro abrogazione.
Esistono limiti alle deroghe che il CCNL può introdurre?
Sì. Qualsiasi deroga contrattuale deve rispettare i principi generali di protezione della sicurezza e della salute dei lavoratori, in conformità con la direttiva europea sull’orario di lavoro (Direttiva 2003/88/CE). In particolare, le deroghe al riposo giornaliero devono essere compensate da periodi equivalenti di riposo o, in casi eccezionali, da misure di protezione adeguate.
Quali strutture rientrano nella sanità privata ai fini di questa disciplina?
Rientrano nella sanità privata le cliniche private, le case di cura, le residenze sanitarie assistenziali (RSA), gli istituti socio-sanitari e tutte le strutture che erogano prestazioni sanitarie al di fuori del SSN, incluse quelle convenzionate. Il personale di tali strutture è soggetto al CCNL di settore applicabile e beneficia della relativa capacità derogatoria.
Questo articolo è stato realizzato con il supporto dell'AI e sottoposto a revisione editoriale.



